Про ИТ-менеджмент

Постараемся сделать мир чуточку счастливее

Previous Entry Поделиться
Analyst Days 2016
anton_nix

Первый раз участвовал в Analyst Days.

Вцелом конференция мне понравилась больше чем Agile Days: полезных докладов было больше. Наверное, потому что участников меньше, и потому что я не аналитик ;) Хотя, мне было всё понятно, никаких космических технологий я не увидел.

Атмосфера была более душевная, что странно, ведь в теории это РМы должны быть общительными и лапными существами. Но и лидерами, а лидер, он всегда один, видимо, причина в этом.



Организация тоже на уровне, хотя над сайтом, кхм, стоит поработать: неудобная навигация и глючная мобильная версия. Ну и было много докладов длинной в час или (!) дольше, на мой взгляд так делать нельзя - докладчики высасывают речь из пальца, начиная из далёкого далёка, а слушатели скучают половину доклада.

По докладам, где я был.

Denoo Oliver рекламировал некую технологию Testable Requirements Hierarchy. Я так понял, надо больше писать Acceptance Criteria и нужно делать именно чётку иерархию требований, а не отрывочные документы там-сям. Чтобы было четкое traceability между разными уровнями требований. Impact Mapping чем-то мне напомнило, только сфокусированное уже на системном уровне, а не бизнес-уровне.

Максим Цепков полез в какие-то жуткие дебри особенностей человеческого мышления и основную мысль доклада - как рисовать более понятные для людей диаграммы, не раскрыл. Зато помянули Теорию Ограничений и всякие другие ацкие техники структурирования мышления, это полезно.

Вот у Андрея Павлова доклад был дейтсвительно зачётный: короткий, но дающий конкретную практическую методу (EARS) как писать пользовательские требования на формальном языке, чтобы требования получались понятными и полными.

Дальше я пошёл на Владимира Калёнова ("Основы фасилитации") - мне понравилось! Оказывается, технология фасилитации совещаний действительно сильно продвинулась, и есть много всяких хитрых приёмчиков превращения мочилова и холиваров по сложным темам в конструктивное обсуждение. Надо обязательно купить книжку "Руководство фасилитатора" и прочитать. Говорит, в tutu.ru через это обучение проходят все аналитики и менеджеры. Я тоже подумываю это включить в нашу программу обучения.

Станислав Рождественский рассказал, что надо работать по фичам (дельтам изменений требований), но при этом поддерживать и полную спецификацию, обновляя её по ключевым майлстоунам проекта. Надо бы взять это за правило.

Изящная Лилия Горбачик поделилась историей внедрения у них Story Telling, чтобы требования хорошо ложились в голову команде и не забывались сразу после совещания. Посоветовала прочитать "Как писать сценарии", чтобы писать увлекательные спеки, надо которыми будет рыдать народ.

Во второй день мне не повезло с докладами, ничего, особо, не зацепило.

?

Log in