Про ИТ-менеджмент

Постараемся сделать мир чуточку счастливее

Previous Entry Поделиться Next Entry
Функции менеджера проектов
anton_nix
Больше двух лет назад я написал в блог, что из-за неопределенности функций менеджера проектов есть очень много проблем. И даже нарисовал Дерево Текущей Реальности по этой проблеме. Теперь я стал понимать, как решить, эту ключевую проблему.

Итак, кто такой Менеджер Проекта? Можно посмотреть на эту роль с нескольких позиций:

  1. Менеджер проекта - как професссионал.

  2. Менеджер проекта - как ответственный за успех проекта.


Менеджер проекта - как профессионал

Во-первых, менеджер проекта должен иметь экспертизу в управлении проектами. Он - профессионал. Не какой-то абстрактный руководитель, а такой же сотрудник, как, например, программисты. Программисты умеют программировать, а менеджер проекта - управлять проектом: планировать, разбираться в жизненном цикле проекта, управлять рисками, разрабатывать и внедрять метрики, быть специалистом по человеческому общению и т.д.

SWEBOK (Software Engineering Body of Knowldege) поддерживает эту точку зрения. В SWEBOK есть дисциплина Software Engineering Management. В ней говорится, что менеджер проекта должен обладать вполне конкретными знаниями.




Я считаю, что любой менеджер проекта должен также хорошо знать:

  • Software Engineering Process.

  • Software Engineering Models and Methods.

  • Software Engineering Professional Practice.

  • Software Engineering Economics.

Ну и хотя бы основы остальных дисциплин. Полный список можно найти в SWEBOK.

Интересно, что если представлять менеджера проекта, как профессионала, то тогда для оценки его работы можно использовать все классические инструменты оценки персонала:

  • матрица компетенций - таблица, где строки - функции/навыки, а столбцы - уровни владения ими.

  • карьерная лестница

  • проверка выходных артефактов - выполнение каждой функции может иметь своим результатом изменение какого-то документа, соответственно это можно проверить.


Менеджер проекта - как ответственный за успех проекта

Во-вторых, менеджер проектов должен отвечать за проект. Тут писать скучно, т.к. это как раз классическое представление о матёром менеджере проектов - что он Руководитель. Если на проекте какая-то проблема, то в конечном итоге отвечает именно он.

Сейчас в мире представление о менеджерах проектах разделилось на две точки зрения. Где-то на менеджеров проектов смотрят просто как на члена проектной команды, который выполняет вышеперечисленные функции. А где-то считают, что менеджер проекта должен именно отвечать за проект.

Давайте определим, что же значит отвечать за проект?

Это значит, что менеджер проекта не может никогда сказать "я не виноват! Это программисты/тестеры/аналитики накосячили!" - доля вины всё равно ложится на него, как на руководителя. Это именно он не создал условия, не набрал команду, не настроил процесс так, чтобы косяков был минимум, чтобы их быстро исправляли и т.д.

И оценивать работу с точки зрения ответственности, а не профессионализма, уже нужно по-другому. Смотреть не на то, что делает человек, а успешный ли в итоге проект. Хотя это и не так "справедливо", но по-другому оценивать, справляешься ли ты со своей ответственностью нельзя.

?

Log in

No account? Create an account